Министерство промышленности,торговли и предпринимательства Нижегородской области

Декларация соблюдения обязательных требований в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Министерством промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в целях добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения ими обязательных требований внедрена процедура  самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований (самообследование) в сфере регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Самообследование контролируемых лиц осуществляется в автоматизированном режиме, посредством применения сервиса самопроверка.рф (Информационная Программа «Электронный инспектор»). Сервис предоставляет предпринимателям возможность проверить соблюдение на своих торговых объектах всех обязательных и лицензионных требований, своевременно устранить выявленные нарушения, не дожидаясь санкций, а также быстро получить ссылки на интернет-ресурсы, содержащие шаблоны документов, выдержки из действующего законодательства и другие необходимые сведения.

Нижегородская область стала первым субъектом в России, где после прохождения самопроверки, (ответив на ряд вопросов, таких как: подключен ли торговый объект к ЕГАИС; соблюдается ли в магазине временной запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 22:00 до 9:00; соблюдаются ли минимальные цены на алкогольную продукцию; выдается ли на руки покупателю при продаже алкогольной продукции чек с наличием на нем штрихового кода, содержащего сведения о факте фиксации информации о розничной продаже алкогольной продукции в ЕГАИС и т.д.) в сфере регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции подконтрольным лицам выдается декларация соблюдения обязательных требований с уникальным QR-кодом.

Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими лицензионных и обязательных требований, по итогам самообследования, вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований. Министерство ведет реестр принятых деклараций.

Предприниматель имеет право разместить сведения о зарегистрированной декларации соблюдения обязательных требований на своем сайте в сети «Интернет», в принадлежащих ему помещениях, а также использовать такие сведения в рекламной продукции. Для покупателей это гарантия качества, реализуемой алкогольной продукции, а также соответствия торгового объекта всем требованиям.

Пройти самопроверку и получить декларацию соблюдения обязательных требований можно на сайте по адресу: самопроверка.рф в разделе: «Региональный государственный контроль (надзор) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», выбрав соответствующий вид деятельности.