Министерство промышленности,торговли и предпринимательства Нижегородской области

Нижегородский молокозавод стал участником нацпроекта «Производительность труда»

15

В рамках нацпроекта бережливые технологии внедряют 190 предприятий региона

 

АО «Нижегородский молочный завод №1» (НМЗ №1) стал участником национального проекта «Производительность труда». Внедрять бережливые технологии на предприятии будут специалисты регионального центра компетенций (РЦК).

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, поддержка в рамках нацпроекта «Производительность труда»  подразумевает работу экспертов РЦК  на предприятии в течение шести месяцев и консультационную поддержку центра в течение 2,5 лет.

«За время работы на площадке специалисты проведут аудит предприятия, выявят так называемые «узкие места» - наиболее проблемные участки производства – и предложат пути решения проблем. Важно, что с каждым предприятием мы работаем индивидуально, учитывая запросы и особенности компании. Предприятия, которые уже завершили «активную» фазу проекта и увеличили свои показатели, рекомендуют вступать в нацпроект «Производительность труда» своим коллегам. Например, в АО «Молоко», входящем в холдинг «Шахунское молоко», выработка на участке розлива выросла почти на 20 процентов, а время изготовления продукции сократилось более чем на 21 процент. Теперь еще одна компания из этого холдинга присоединилась к нацпроекту, и вот уже 190 нижегородских компаний внедряют у себя бережливые технологии», - рассказал министр.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в топ-5 регионов-лидеров национального проекта «Производительность труда» в рейтинге Министерства экономического развития Российской Федерации, составленном в стране впервые.

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний.

На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.