Министерство промышленности,торговли и предпринимательства Нижегородской области

Нижегородские предприниматели могут воспользоваться мерами поддержки в условиях внешнего санкционного давления

512

Получить подробную консультацию по мерам поддержки в условиях внешнего санкционного давления можно в отделе господдержки министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегоросдкой области по телефону +7(831)435-16-64

В связи с введением санкций в отношении России, а также наложением ограничений по ведению внешнеэкономической деятельности на юридических и физических лиц федеральным Правительством были приняты следующие меры поддержки бизнеса:

1. Мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий начиная с 10 марта и до конца 2022 года;

2.  Дополнительно выделены более 6 млрд рублей на обновлённую программу «ФОТ 3.0»;

3. Продлена на полгода программа компенсаций малому и среднему бизнесу расходов на использование системы быстрых платежей с января по июнь текущего года;

4. Кредитные каникулы малому и среднему бизнесу при условии того, что кредит, получен до 1 марта 2022 года, доходы компании снижены более чем на 30% от среднемесячных и у организации отсутствуют другие кредитные каникулы

5. Возобновление поддержки системообразующих предприятий. Для этих компаний действуют субсидии на возмещение затрат на производство и реализацию товаров; государственные гарантии по кредитам или облигационным займам; отсрочка или рассрочка по уплате налогов, авансовых платежей по налогам.

6. В 44 федеральный закон внесены изменения, предусматривающие возможность регионов самостоятельно определять дополнительные случаи гос.закупок у единственного поставщика. Данное изменение будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, для IT-сферы (Указ Президента РФ № 83 от 2.03.2022) разработаны следующие меры поддержки:

1.  льготное кредитование по ставке до 3%;

2.  грантовая поддержка перспективных отечественных ИТ-решений;

3.  упрощенная процедура трудоустройства на работу для иностранных IT -специалистов;

4. освобождение от налога на прибыль и проверок со стороны контрольных органов до конца 2024 года.

Вместе с тем, важно отметить, что Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разработал антикризисные программы льготного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Они дают возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет.

Программа оборотного кредитования позволит малым предприятиям получить льготный кредит (или рефинансировать ранее полученный) по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5% на срок до одного года. За кредитом не смогут обратиться организации, осуществляющие подакцизные виды деятельности, а также финансовой сферы и сферы жилого строительства. Объем кредитования составит 500 млрд рублей. Так, с сегодняшнего дня Сбербанк уже начал прием заявок от клиентов малого и среднего предпринимательства. Программа продлится до 30 декабря 2022 года.

Кроме того, 5 марта 2022 года Корпорация МСП совместно с Центробанком анонсировали о продлении антикризисной программы льготного кредитования и рефинансирования бизнеса, реализуемой Корпорацией по ставке до 8,5%. За кредитом можно обратиться в уполномоченные банки, список которых размещен на сайте Корпорации. Планируется, что данная программа будет доступна предпринимателям до конца марта.

По линии регионального Минпрома в 2022 году действуют субсидии:

1. Компенсация затрат на оборудование, компенсируем 20% от понесенных затрат, но не более 10 млн рублей. Финансирование – 200 млн рублей.

2. Компенсация затрат на первый платеж по договорам лизинга, компенсируем до 50%, но не более 5 млн рублей. Финансирование – 22 млн. рублей.

3. По линии фонда развития промышленности – сейчас в наличии возможных к выдаче 206 млн рублей., дополнительно в июне этого года фонд будет докапитализирован на 220 млн рублей. Для адресной поддержки предприятий мы разработали и в ближайшее время утвердим новую программу для пополнения оборотных средств и исполнение контрактов под 8%.

Дополнительные файлы

Загружен: 22 апреля 2022 09:53