Министерство промышленности,торговли и предпринимательства Нижегородской области

Прямая речь

Секрет, которого нет: за счет чего в Нижегородской области стремительно развивается социальное предпринимательство

 

Секрет, которого нет: за счет чего в Нижегородской области стремительно развивается социальное предпринимательство

 

"Социальное предпринимательство для Нижнего Новгорода – это повышение качества обслуживания населения, вариативность и разнообразие социальных услуг, передовые методики и инструменты при их оказании. Причем не только в областном центре, но и в отдаленных районах", – рассказывает руководитель АНО "Центр инноваций социальной сферы" Нижегородской области Игорь Седых.

Если в 2020-м Нижегородская область была в первой пятерке регионов по числу зарегистрированных социальных предпринимателей – в реестре тогда было 161 социальное предприятие, то в 2021-м уже второе место – 315 социальных предпринимателей региона получили соответствующий статус. Какая работа ведется с социальным бизнесом, зачем ему "Навигатор", каковы ближайшие тренды развития отрасли, и чем тут может помочь ЦИСС – об этом рассказал в интервью руководитель ведомства.

На три строчки вверх

- Как вам удалось подняться в рейтинге на три позиции? В чем секрет?

- Большого секрета тут нет. В 2020 году предприниматели не видели до конца всех плюсов, которые дает вхождение в реестр. Да, они знали, что могут рассчитывать в рамках нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы на разработку франшиз, сайта, бизнес-плана, консультирование, продвижение и т. д., но особого желания, учитывая, что нужно собрать довольно много бумаг, у них не было.

А в этом году они узнали о грантах, на которые могут рассчитывать входящие в реестр социальные предприниматели, и это, конечно, мотивировало. Причем сумма на субсидирование заложена в регионе серьезная – 52 млн рублей.

- То есть все дело в грантах?

- Не только. Предприниматели чувствуют, что в них заинтересованы. Так, в пандемию губернатор ввел региональные меры поддержки в дополнение к федеральным для предприятий из пострадавших отраслей экономики – это, в частности, субсидии на заработную плату на каждого сотрудника (в размере одного МРОТ плюс НДФЛ, плюс страховые взносы – всего около 18 тыс. руб.) и 100%-я компенсация коммунальных услуг. И социальное предпринимательство у нас автоматически приравняли к пострадавшим отраслям вне зависимости от ОКВЭДа. 

Плюс мы досконально отработали систему сбора документов на включение в реестр. В этой системе – партнеры из ТПП, кадровых агентств, региональный представитель Фонда "Наше будущее" Юлия Рогозян – все они помогают предпринимателям с консультацией и подготовкой документов. К этому добавляется горячая линия, электронное общение, мессенджеры… На любом этапе предприниматель может получить ответы на свои вопросы. И лишь когда итоговый пакет документов выверен, предприниматель один раз приносит его в ЦИСС, а дальше его рассматривает комиссия.

Помогли действующие в большинстве районов области центры поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Из 52 районов они есть в 34. Это позволило подтянуть социальных предпринимателей из глубинки, тем более что одним из ключевых показателей эффективности (KPI) муниципалитетов в Нижегородской области является вовлеченность в социальное предпринимательство.

Мотивационная история

- Увеличилось ли благодаря этому в реестре число предпринимателей из глубинки? Их наличие действительно трудно переоценить для малых городов: растет налоговая база, уровень комфорта жизни, появляются новые услуги, рабочие места…

- Если в первом реестре большинство предприятий были из Нижнего Новгорода, то сейчас около половины – из районов области. И я думаю, что в реестре в целом будет еще больше предпринимателей. В реестре МСП у нас 4 135 субъектов малого бизнеса и НКО, а значит, потенциал сферы соцпредпринимательства достаточно большой. 

И, наконец, в копилке мотивационных историй – принятие в регионе в декабре 2020 года закона о развитии социального предпринимательства, по которому предприниматели, имеющие данный статус, могут рассчитывать на налоговую и имущественную поддержку.

В бюджете на следующий год мы намерены либо заложить средства на компенсацию налога на прибыль для социальных предприятий, либо уменьшить процентную ставку по УСН до 5 и 1 процента в зависимости от системы налогообложения.

Что касается имущественной поддержки, то регион готов предоставлять в аренду на 49 лет всего за 1 рубль объекты муниципальной и государственной собственности для ведения социального бизнеса. Разумеется, все это касается предпринимателей, которые вошли в реестр. И это тоже стало для них отличной мотивацией.

- Многие предприниматели из первого реестра вошли во второй?

- Почти все. Из 161 подтвердилось около 140. Предприниматели понимают, что один раз собрать пакет документов не так трудно, и видят, что появляются новые меры поддержки. Так, накануне мы подвели итоги конкурса «Бизнес-мост». Разыграли 10 сертификатов по 200 тысяч рублей на наружную рекламу в любом месте города. И конкурс также был  рассчитан на социальных предпринимателей из реестра!

Наверное, если бы мы не так активно помогали с документами, если бы не было мер поддержки, грантов и конкурсов, если бы не был принят региональный закон, то результат в плане реестра был бы совсем другим.

Здание за рубль

- Возвратимся к мерам поддержки. А сколько таких объектов, которые вы готовы предоставить за рубль, в регионе? Что это за строения, в каком они состоянии?

- Сейчас в списке 21 объект. Находятся они преимущественно в районах Нижегородской области. Это здания школ, детских садов, лагерей, которые расформированы и давно не эксплуатировались. Понятно, что их состояние разное, требует вложений в ремонт, но в этом и заключается смысл программы. Получается в некотором роде государственно-частное партнерство. Здания обретают вторую жизнь и приносят пользу. Предприниматели платят символическую цену и имеют преимущественное право выкупа. А в муниципалитетах появляются новые рабочие места, налоги. Выгодно всем.

- А что за бизнесы могут открыться в этих зданиях?

- Например, социальный предприниматель из города Кулебаки перепрофилировал простаивающее здание школы в психоневрологический интернат, где обслуживаются 154 человека. Или региональная крупная сеть центров частного дополнительного образования "Дива" заинтересована в помещениях для летних детских лагерей, творческих смен и т. д.

- Это все существующие меры поддержки или есть еще какие-то?

- Сюда можно отнести внебюджетный конкурс "Новые возможности", который традиционно проходит при поддержке Фонда "Наше будущее". В этом году призовой фонд конкурса – 2 млн рублей, а значит, 10–12 социальных предпринимателей получат сертификаты в среднем на 150 тысяч рублей.

Развивается и наш региональный проект "Навигатор социальных услуг" по продвижению социальных предпринимателей. Чем хорош этот инструмент? У каждого предпринимателя есть личный кабинет, можно рассказать о своих услугах, разместить видео, фото, прайс. А сейчас мы планируем продвигать "Навигатор" в социальных сетях.

О ближайшем будущем

- Для социального бизнеса уже многое сделали. А что еще не хватает для развития? Что дальше?

- Думаю, что сейчас надо будет совершенствовать механизм предоставления грантов в части софинансирования, размера грантовой помощи, частоты ее предоставления; сейчас, например, получить грант можно всего один раз за время действия нацпроекта и т. д.

Будущая работа будет сконцентрирована вокруг негосударственных поставщиков социальных услуг. Это, очевидно, один из ближайших трендов. Это удобно для государства, поскольку качество услуг можно повысить, и при этом не финансируя содержание здания и штата работников.

У нас 25 % поставщиков социальных услуг являются негосударственными, и эта цифра будет расти. Сейчас это преимущественно такие услуги, как надомное обслуживание, стационарное обслуживание, образование. Но ведь в это поле можно ввести такие услуги, как транспортировка тяжелых пациентов, работа с детьми с ОВЗ. Рынку есть куда расти, и государство может играть на нем адресно, точечно стимулируя те услуги, которые нужно развить.

- За то время, как был принят федеральный закон, потом региональный, появились все новые меры поддержки, сильно ли изменилось поле социального предпринимательства? Сформировалось ли оно окончательно или мы в начале этого пути? Какую роль в становлении соцбизнеса играет ЦИСС?

- Мы точно уже не в начале пути, но и не в конце. Наверное, ближе к середине, перспективы развития огромны. Появляется все больше вариаций оказания социальных услуг и новаторских социальных проектов, совершенствуется конкурентная среда, формируется профессиональное сообщество. Предприниматели научились взаимодействовать друг с другом и, самое главное, они научились взаимодействовать с государством, доверяя ему. И задача ЦИСС быть мостиком между предпринимателями и органами власти, чтобы первые находили в центре информацию, поддержку, даже некую защиту. В конечном итоге у всех нас одна общая цель – чтобы как можно больше людей получили качественные социальные услуги.